Salada Aromática de Berinjela por uma dieta com muito mais sabor

Quem me conhece sabe que comer bem é um prazer do qual não consigo abrir mão. Já passei da fase de me preocupar com os quilinhos extras ou a cara de bolacha. Mas venho de uma família de cardiopatas, e este é um motivo mais que suficiente para buscar hábitos mais saudáveis. O problema é que frango enjoa, alface não tem gosto de nada, e eu me canso fácil dos legumes cozidos no vapor.

Mesmo com ervas, temperos e molhos diferentes, a cada dia que passo firme na dieta, mais difícil é enganar o meu paladar. Bastam três dias na linha, com a alimentação mais regrada, para que eu entre em desespero com vontade de comer paçoca. Dá pra explicar? Tenho um paladar de criança. É triste.

O lado bom é que de vez em quando na vida esbarro com umas receitas saudáveis que conseguem fugir do óbvio, com muito sabor! Tem coisa melhor?  Uma dessas receitas é a Salada Aromática de Berinjela, uma opção irresistível para o almoço, jantar e até mesmo para utilizar como antepasto e acompanhar pães e torradas.

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 tomates
  • 1 cebola grande
  • 5 alhos picados
  • 6 azeitonas pretas picadas (eu gosto de usar as azapas, aquelas bem carnudinhas)
  • 2 colheres de sopa (bem cheias) de orégano
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Pimenta preta moída na hora
  • 70 ml de vinagre balsâmico
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  1. Lave bem as berinjelas e corte em fatias finas. Depois, faça tiras fininhas e mergulhe-as na água com sal. Isso vai evitar que escureçam. Reserve-as enquanto vai picando os outros ingredientes.
  2. Corte os pimentões, os tomates e a cebola em tiras fininhas e vá arrumando tudo em uma assadeira.
  3. Ligue o forno para pré-aquecer.
  4. Lave as berinjelas na água para retirar um pouco o sal. Em seguida, utilize em um pano de prato limpo para secá-las. Pode embrulhar bem e torcer. Feito isso, é só misturar a berinjela com os outros ingredientes na assadeira.
  5. Acrescente os alhos picados, as azeitonas, a salsa, o orégano e a pimenta preta. Misture bem.
  6. Regue com o vinagre balsâmico e a metade do azeite e misture bem.
  7. Coloque o sal a gosto, com moderação.
  8. Leve ao forno médio (230°) por 1 hora. Antes de desligar o forno, verifique se a berinjela está bem cozida. Tudo deve ficar bem molinho. Se o tempo não for suficiente, deixe um pouco mais, verificando sempre a cada 5 minutos.
  9. Retire do forno e regue com a outra metade do azeite. Misture bem.

Espere esfriar antes de servir. Vai perfumar a casa inteira! Ao sair do forno, ela vai estar mais minguada, como na foto abaixo, mas extremamente saborosa!  

Salada Aromática de Berinjela
Se sobrar alguma coisa, guarde na geladeira.

Obrigada pela visita!

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