Quem me conhece sabe que comer bem é um prazer do qual não consigo abrir mão. Já passei da fase de me preocupar com os quilinhos extras ou a cara de bolacha. Mas venho de uma família de cardiopatas, e este é um motivo mais que suficiente para buscar hábitos mais saudáveis. O problema é que frango enjoa, alface não tem gosto de nada, e eu me canso fácil dos legumes cozidos no vapor.
Mesmo com ervas, temperos e molhos diferentes, a cada dia que passo firme na dieta, mais difícil é enganar o meu paladar. Bastam três dias na linha, com a alimentação mais regrada, para que eu entre em desespero com vontade de comer paçoca. Dá pra explicar? Tenho um paladar de criança. É triste.
O lado bom é que de vez em quando na vida esbarro com umas receitas saudáveis que conseguem fugir do óbvio, com muito sabor! Tem coisa melhor? Uma dessas receitas é a Salada Aromática de Berinjela, uma opção irresistível para o almoço, jantar e até mesmo para utilizar como antepasto e acompanhar pães e torradas.
Ingredientes
- 2 berinjelas grandes
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 2 tomates
- 1 cebola grande
- 5 alhos picados
- 6 azeitonas pretas picadas (eu gosto de usar as azapas, aquelas bem carnudinhas)
- 2 colheres de sopa (bem cheias) de orégano
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- Pimenta preta moída na hora
- 70 ml de vinagre balsâmico
- 100 ml de azeite extra virgem
- Sal a gosto
Modo de fazer
- Lave bem as berinjelas e corte em fatias finas. Depois, faça tiras fininhas e mergulhe-as na água com sal. Isso vai evitar que escureçam. Reserve-as enquanto vai picando os outros ingredientes.
- Corte os pimentões, os tomates e a cebola em tiras fininhas e vá arrumando tudo em uma assadeira.
- Ligue o forno para pré-aquecer.
- Lave as berinjelas na água para retirar um pouco o sal. Em seguida, utilize em um pano de prato limpo para secá-las. Pode embrulhar bem e torcer. Feito isso, é só misturar a berinjela com os outros ingredientes na assadeira.
- Acrescente os alhos picados, as azeitonas, a salsa, o orégano e a pimenta preta. Misture bem.
- Regue com o vinagre balsâmico e a metade do azeite e misture bem.
- Coloque o sal a gosto, com moderação.
- Leve ao forno médio (230°) por 1 hora. Antes de desligar o forno, verifique se a berinjela está bem cozida. Tudo deve ficar bem molinho. Se o tempo não for suficiente, deixe um pouco mais, verificando sempre a cada 5 minutos.
- Retire do forno e regue com a outra metade do azeite. Misture bem.
Espere esfriar antes de servir. Vai perfumar a casa inteira! Ao sair do forno, ela vai estar mais minguada, como na foto abaixo, mas extremamente saborosa!
Se sobrar alguma coisa, guarde na geladeira.
Obrigada pela visita!